LES ATELIERS OENOLOGIQUES DE BACCHUS - promotion 2024-2025

Les Ateliers Œnologiques de Bacchus

Initiation à l'œnologie et découverte des vins des différentes régions de France.

(Un premier groupe (le jeudi) est déjà complet pour cette promotion 2024-2025).

==> Une seconde session est ouverte pour le mercredi soir sous réserve d'inscriptions suffisantes 

 

Après cinq années de formation au Cefor à Namur, qui m'ont mené à l'obtention du titre de Sommelier, j'avais à cœur de partager ces apprentissages avec d'autres amoureux du VIN, simples amateurs qui souhaitent comprendre ce breuvage et ses secrets,... pour mieux les choisir, mieux en parler,... Ces séances seront aussi l'occasion de déguster un large panel de cuvées provenant des 4 coins de l'Hexagone...

 

Et donc, cette formation, de quoi s'agit-il ?


Un cycle de formation qui s’étalera sur 19 séances entre le 11 septembre 2024 et le 2 juillet 2025.

Les cours se dérouleront les mercredi & jeudi en soirée de 19h00 à 22h30 à raison de – plus ou moins – deux fois par mois.
 

(L’agenda complet des dates pour le cours du mercredi est communiqué ci-dessous)
 
Coût de la formation ;
  • 475€ pour l’ensemble des séances de formation.

Ce prix comprend, outre la formation elle-même ;

  • L’accès aux Powerpoint,
  • La fourniture de 6 verres INAO pour les dégustations,
  • Un tarif préférentiel « Bacchus Club » octroyant une réduction de 10% sur tous les achats « vins » chez Bacchus pendant la durée de la formation (non valable dans l’espace dégustation-bar à vins).

D'autre part, lors de chaque séance une participation de 15€ (20€ pour certaines régions) sera demandée pour :

    • les 5/6 vins qui seront dégustés lors de la séance du jour,
    • le fromage, la charcuterie ou le grignotage du jour,
    • le pain
Contenu de la formation ;
 
Ce cours d’initiation à l’œnologie abordera le vin sous différents aspects :  

La « Technologie » ;
  • La définition légale du vin,
  • Les phases de la maturation du raisin,
  • Les principes de base qui influencent le caractère des vins,
  • Les méthodes de vinification pour les vins ;
    • Blancs,
    • Rosés,
    • Rouges,
    • Effervescents.
  • Les spécificités des vinifications des vins moelleux et liquoreux
  • Les soins essentiels lors de l’élevage des vins,
  • Le stockage des vins,
  • Les mentions figurant sur les étiquettes des vins,
La partie « Laboratoire » ;
  • Les différentes phases de la dégustation ;
    • Visuelle,
    • Olfactive
    • Et Gustative
  • Les saveurs élémentaires à déceler… des outils pour caractériser un vin
  • Quelques termes propres à la dégustation
  • Compléter une fiche de dégustation simple
Le tour de France des régions permettra de découvrir ;
  • L’Alsace,
  • La Bourgogne,
  • Le Rhône,
  • La Provence & la Corse,
  • Le Languedoc-Roussillon,
  • Le Sud-Ouest,
  • Bordeaux,
  • Le Val de Loire,
  • La Champagne,
  • Le Jura,
  • La Savoie
Organisation pratique ;

Où ?
 

Dans l'espace dégustation "Bacchus and Friends"
Place Verte, 14B
5630 Senzeilles
 

Quand?
 
Deux soirées par mois (mercredi ou jeudi) sont programmées.
 
Comment?
 
Début des cours ;
Accueil entre 18h45 & 19h00
Pour débuter effectivement à 19h00 – Fin des cours ; 22h30

Déroulement d’une séance ;
Première partie ;
- La théorie du jour
- Dégustation de 1 à 2 vins,
- Break de +/- 20 minutes permettant de grignoter
Seconde partie ;
- Dégustation de 4 à 5 vins
- (analyses, échanges et discussion sur chaque vin + qqs idées d’accords)

L’Agenda des cours ;

mercredi 11/09/2024

mercredi 18/09/2024

mercredi 02/10/2024

mercredi 16/10/2024

mercredi 06/11/2024

mercredi 20/11/2024

mercredi 4/12/2024

mercredi 15/01/2025

mercredi 05/02/2025

mercredi 19/02/2025

mercredi 05/03/2025

mercredi 19/03/2025

mercredi 09/04/2025

mercredi 23/04/2025

mercredi 07/05/2025

mercredi 21/05/2025

mercredi 11/06/2025

mercredi 25/06/2025

mercredi 02/07/2025

Vous êtes intéressés ?
Je vous invite à revenir vers moi par retour de mail et je me tiens évidemment à votre disposition pour toute information complémentaire au 0473/67.31.01.