Rhône - Domaine de la Luminaille

Après avoir rencontré Julie Paolucci & Nicolas Bres lors d'un Salon du vin en Belgique, je rends visite au Domaine de la Luminaille au mois d'avril 2019...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Je suis accueilli par Mme Paolucci qui me fait visiter les vignes & ses installations... Suite à une carrière de sommelière en région parisienne, elle rentre au Domaine en 2014 en travaillant parallèlement à son Domaine et au Château de Beaucastel à Château-Neuf-du-Pape...

Au préalable, le Domaine ne réalisait pas ses propres vinifications. Julie & son compagnon décident quant à eux de vinifier en faisant une sélection parcellaire des vignes... de conserver les parcelles d'intérêt et de se séparer de celles qui le sont moins à leurs yeux... Une analyse & un soin apporté à la viticulture et à la vinification qui amènent aujourd'hui le Domaine de la Luminaille à avoir le label biologique (en conversion biodynamique).

Dans l'élaboration de la cuvée Garance, Julie & Nicolas ont opté pour un passage en amphore en terre cuite... afin de bénéficier de la porosité qu'offre ce contenant. Cela permet une oxydation optimale en limitant l'apport boisé du fût et donc mettre l'accent sur les arômes que nous offrent le terroir & le fruit...

Une visite qui s'achèvera, bien évidemment, par la dégustation de l'ensemble des cuvées du Domaine.

Un grand merci à Julie pour son accueil, ce jour...